Einfache Raclette-Rezepte für jede Ernährungsform

einfache Raclette-Rezepte

Raclette ist das perfekte Essen für Weihnachten oder Silvester, es müssen lediglich ein paar Zutaten geschnippelt werden und alle können sich selbst bedienen. Aber das Beste: Niemand muss stundenlang in der Küche stehen und aufwändig kochen. Außerdem ist kaum ein Essen so abwechslungsreich wie Raclette.

Welche Zutaten Ihr für Eure vegetarischen und veganen Gäste einkaufen solltet und welche (ungewöhnlichen) Lebensmittel-Kombis im Pfännchen richtig gut schmecken, verraten wir Euch hier.

 

 

Inhaltsverzeichnis:

 

einfache und gesunde Raclette-Rezepte

 

Welche Zutaten braucht Ihr fürs Raclette?

Das ist der große Vorteil des Pfännchen-Festivals: Beim Raclette könnt Ihr Euch die Zutaten individuell zusammenstellen und alles, was Ihr nicht mögt oder nicht vertragt, ganz einfach weglassen. Und Zutaten gibt es viele, denn im Grunde ist alles erlaubt, was schmeckt – von Fleisch und Fisch über Gemüse und Obst. Langweilig wird es da sicher nicht.

Übrigens: Ihr könnt im Raclette oder auf der Grillplatte auch ein süßes Dessert zubereiten – zum Beispiel Banane, Honig und Kokosflocken. Oder Ihr kauft direkt einen Grill mit integriertem Crêpe-Maker und Pancake-Aufsatz,

Eine Zutat muss auf jeden Fall am Start sein: der Raclette-Käse, und zwar reichlich! Der originale Käse aus der Schweiz eignet sich perfekt, denn er ist schön würzig im Geschmack und schmilzt besonders gut.

Doch auch andere Käsesorten sind beim Raclette erlaubt, wie zum Beispiel Gouda, Bergkäse, Mozzarella, Camembert und Gorgonzola. Kartoffeln gehören ebenfalls zum Standard eines guten Raclettes. Sie sind nicht nur eine ideale Beilage, sondern können als Scheiben auch mit ins Pfännchen.

Faustregel: Rechnet mit 150 bis 200 Gramm Käse und zirka 200 Gramm Kartoffeln pro Portion. Dazu kommen reichlich Gemüse und rund 120 Gramm Fleisch und Fisch, wie Filetstreifen, Bacon und Garnelen, die Ihr auf der Grillplatte anbraten könnt.

 

 

Einfache Raclette-Rezepte für jede Ernährungsform

Raclette macht es Euch wirklich einfach, Eure Familie beziehungsweise Eure Gäste mit wenig Aufwand glücklich zu machen – auch Vegetarier, Veganer oder Low-Carb-Anhänger. Wir haben für jede Ernährungsweise ein paar leckere Rezepte kreiert – aber auch das kann natürlich nach eigenen Ideen und Vorlieben angepasst werden.

 

1. Vegetarische Rezepte

Raclette ohne Fisch und Fleisch? Nichts leichter als das, denn schließlich gibt es noch zahlreiche andere vegetarische Zutaten, mit denen Ihr Euer Pfännchen bestücken könnt. Wie wäre es zum Beispiel mit folgenden Kreationen:

  • Birne, Camembert und Preiselbeeren
  • Mandarinen (aus der Dose) mit Blauschimmelkäse und Walnüssen
  • Kartoffeln mit Mozzarella, Kirschtomaten und Pesto
  • Ziegenkäse mit Feigen und Honig

 

Darüber hinaus könnt Ihr auch die Grillplatte nutzen und dort zum Beispiel marinierten Tofu, Seitan-Streifen, Veggie-Hack oder mit Kräuterbutter gefüllte Pilze zu rösten.

Tipp für den Käsekauf: Kauft Käse ohne tierisches Lab. Das Enzym muss nicht auf der Packung angegeben werden, da es kein Zusatzstoff ist. Kauft den Käse am besten im Bio-Markt, da ist der Zusatz von Lab gekennzeichnet.

 

Low-Carb-Raclette-Rezepte

 

2. Low-Carb-Rezepte fürs Raclette

Raclette könnt Ihr super einfach Low Carb und auch ketogen gestalten, denn Käse, Fleisch und Fisch enthalten kaum Kohlenhydrate – daher könnt Ihr es im Pfännchen richtig krachen lassen! Lediglich Beilagen wie Kartoffeln und Baguette sind hier tabu. Die untenstehenden 4 Rezepte werden selbstverständlich mit einer Scheibe Raclette-Käse überbacken.

  • Gebratene Rinderfiletstreifen mit Blauschimmelkäse und Walnüssen
  • Gebratenes Hackfleisch mit Paprika und Gewürzgurke
  • Gebratene Garnelen mit Ananas und Erdnüssen
  • Chorizo mit Feta und getrockneten Tomaten

 

Tipp zum Kalorien sparen: Esst nicht zu hastig und vermeidet es, Euch gleich mehrere Pfännchen gleichzeitig vorzubereiten. Denn dadurch esst Ihr am Ende vermutlich über die Sättigungsgrenze hinaus.

 

 

3. Fettarme Pfännchen

Jetzt wird’s wirklich kniffelig – und ziemlich gemein. Denn durch das Weglassen welcher Zutat spart man wohl direkt jede Menge Kalorien ein? Genau, Käse. Leider ist Käse verdammt lecker und nicht so einfach zu ersetzen. Ihr könnt natürlich fettreduzierten Streukäse oder Feta light nehmen, aber auch eine große Portion Hüttenkäse im Raclette-Pfännchen schmeckt lecker.

Um noch mehr Kalorien zu sparen, solltet Ihr außerdem auf fettige Fleischsorten verzichten und stattdessen lieber Hühnchen oder Kochschinken wählen. Plus: Eine extra Portion Gemüse, denn die hat kaum Kalorien und keinerlei Fett. Bei fertigen Saucen solltet Ihr auch sparsam sein, sie enthalten oft viel Fett.

  • Kartoffelscheiben (gegart) + Rohschinkenwürfel + Brokkoli (gegart) + Hüttenkäse
  • Champignons + Paprika + Mais + Reis (gegart) + Oliven + Feta light
  • Hähnchen-/Putenfiletstreifen + Süßkartoffel (gegart) + Hüttenkäse + Preiselbeeren
  • Kochschinken + Ananas + Reis (gegart) fettreduzierter Streukäse

 

4. Raclette-Rezepte für Veganer

Raclette ohne Käse – ja, das geht! Beim veganen Raclette steht das Gemüse im Vordergrund, doch auf Käse muss generell nicht verzichtet werden, denn es gibt mittlerweile genügend vegane Käse-Alternativen, mit denen Ihr Euer Pfännchen toppen könnt. Die folgenden Kombinationen eignen sich natürlich auch für Menschen mit Laktoseintoleranz:

  • Kartoffel mit getrockneten Tomaten, Oliven und Pesto
  • Süßkartoffel mit Pilzen, Mango-Chutney und Röstzwiebeln
  • Kichererbsen mit Currypulver, Auberginen und Zucchini
  • Brokkoli (vorgegart) mit Paprika, Erdnüssen und Erdnusssoße

 

Vegane Rezepte für einen Raclette-Abend

 

5. Ausgefallene Ideen für „Allesesser“

Ernährt Ihr Euch nicht nach einer speziellen Ernährungsform, ist beim Raclette alles erlaubt, was Euch schmeckt. Langeweile sollte beim Raclette äußerst selten auftreten, schließlich könnt Ihr mit jedem Pfännchen neue, ungewöhnliche Zutaten-Kombis ausprobieren. Sei experimentierfreudig – wir hätten da ein paar Ideen parat:

  • Rinderfiletstreifen mit Garnelen (beides gebraten) mit Zuckerschoten und Asia-Sauce
  • Gebratener Bacon mit Birne, Rosmarin und Raclette-Käse
  • 1 Stück fertiger Pizzateig (Pfännchen damit auslegen), mit Pesto, Tomaten und Mozzarella
  • Tortilla-Chips mit Jalapeños, gegrilltem Hackfleisch und Raclette-Käse

 

Dank dieser Raclette-Rezepte werden alle satt! Die Auswahl an Zutaten ist riesig und die Kombinations-Möglichkeiten beim Raclette sind beinahe endlos. Und die Portionen sind so klein, dass Ihr bedenkenlos experimentieren könnt.

 

Für weitere Tipps rund um das Thema Fitness und Ernährung schaut auf unserem Instagram-Kanal oder unserer Pinterest-Seite vorbei.

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